Wakil Dekan bidang akademik FEBI Dr. Abdul Nasser Hasibuan, MSi sedang memberikan kata sambutan sekaligus membuka acara workshop kurikulum Manajemen Bisnis Syariah

Sabtu, 04-06-2022, Padangsidimpuan-Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan gelar Workshop Penyusunan Kurikulum Program Studi Manajemen Bisnis Syariah dengan mengacu pada program pemerintah yang kita kenal dengan istilah MBKM. Workshop dilaksanakan pada hari Kamis-Jumat, 2-3 Juni 2022 di aula Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) IAIN Padangsidimpuan. Kegiatan workshop ini menganggkat tema “Penyusunan Kurikulum MBKM Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Untuk Mewujudkan Lulusan yang Berkualitas” Sebagai narasumber Dr. Achmad Firdaus Msi, selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Syariah Institut Agama Islam Tazkia dan Dr. Afif Zaerofi, MM selaku ketua program studi Manajemen dan Bisnis Syariah Institut Agama Islam Tazkia.

Dr. Abdul Nasser Hasibuan, MSi selaku wakil dekan bidang akademik FEBI, membuka acara secara langsung dengan menyampaikan berbagai harapan kepada seluruh peserta workshop. Khususnya kepada para dosen yang sengaja dilibatkan dalam kegiatan ini, agar mengkuti rangkaian materi sehingga terwujud kurikulum dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang baik sesuai aturan yang berlaku. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini terdiri dari Dosen FEBI, stakeholder dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padangsidimpuan serta praktisi dari Lembaga Keuangan Syariah, juga ada mahasiswa, alumni Ekonomi Syariah konsentrasi Manajemen Bisnis, serta orangtua mahasiswa.

Dr. Achmad Firdaus Msi, diantaranya menyampaikan tentang Perumusan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang merujuk pada Hasil penelusuran lulusan, Masukan pemangku kepentingan, Asosiasi profesi, Konsorsium keilmuan, Kecenderungan perkembangan keilmuan/keahlian ke depan, dan Hasil evaluasi kurikulum. Sedangkan Bapak Dr. Afif Zaerofi, MM, menyampaikan perumusan struktur kurikulum yang meliputi Perumusan capaian pembelajaran lulusan (CPL), Pembentukan mata kuliah, Penyusunan matrik organisasi mata tuliah dan peta kurikulum.

Narasumber Dr. Achmad Firdaus Msi sedang menyampaikan materi workshop kurikulum Manajemen Bisnis Syariah

Pada hari kedua, materi dari kedua narasumber tentang menyusun RPS yang merujuk kepada aturan yang ada dari SNDIKTIS. Para dosen juga melakukan diskusi dan konsorsium melalui kelompok-kelompok yang dibentuk. Sehingga sebelum workshop berakhir telah rampung beberapa RPS untuk mata kuliah program studi Manajemen Bisnis Syariah.

Narasumber Dr. Afif Zaerofi, MM sedang menyampaikan materi workshop

Kegiatan ini ditutup secara resmi oleh dekan FEBI, Dr. Darwis Harhap, M.Si bersamaan dengan penutupan workshop Program Studi Akuntansi Syariah di aula FEBI IAIN Padangsidimpuan. Sambutan yang beliau sampaikan menekankan pada perlunya segera kurikulum prodi Manajemen Bisnis Syariah difinalisasi sebelum mahasiswa yang bersangkutan menyelesaikan semester 2 atau keluar dari program ma’had aljamiah.

Peserta sedang mendengarkan materi dari narasumber