Dok. Humas FEBI, Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. H. Darwis Dasopang, MA.g memberikan sambutan dan sekaligus membuka kegiatan acara seminar ilmiah

Sabtu, (24 September 2022). Padangsidimpuan, Fakultas Eknomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary menggelar seminar ilmiah pada 23 September 2022 di Kuttab Ma’had Jami’ah. Seminar ilmiah yang diperuntukkan bagi mahasiswa semester tiga semua program studi ini mengusung tema “Menumbuhkan Potensi Bisnis Digital”. Kegiatan seminar ini merupakan bagian dari tanggung jawab dan keseriusan FEBI dalam mempersiapkan dan memberikan wawasan dan pengetahuan sejak dini tentang bisnis digital, sehingga mahasiswa kita nantinya mampu bersaing dalam era digital yang tentu akan semakin berkembang. Ungkap Dekan FEBI. FEBI kali ini menghadirkan narasumber muda yang sarat akan pengalaman dalam bisnis digital. Mereka adalah Ammar Mandili Lubis, Owner PT. Mandili Usaha Sentosa Bekasi dan Abdan Syakuro Lubis, D.B.A., S.E., M.Sc (Praktisi dan Akademisi).

Seminar dibuka langsung oleh Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. H. Darwis Dasopang, MA.g dimana beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam mengedukasi mahasiswa tentang bisnis digital, karena mayoritas bisnis yang dijalankan saat ini, memerlukan sentuhan teknologi digital. Dalam seminar, turut hadir Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Erawadi, MAg, Anggota DPR RI Komisi 8 Dapil Sumut H. Iskan Qolba Lubis, MA, beserta unsur pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Syahada Padangsidimpuan.

Narasumber pertama Ammar sapaan akrabnya diantaranya menyampaikan pengalamannya dalam melakoni bisnis yang telah dimulainya sejak berusia 17 tahun. Hingga saat ini bisnis tersebut memiliki omzet ratusan juta. Usaha yang diawali dari rumah, secara perlahan hingga kini memiliki sejumlah karyawan bahkan memiliki pabrik kosmetik bernama PT. Mandili Usaha Sentosa yang berlokasi di Bekasi, Jawa Barat. Ia juga menceritakan agar setiap kita yang memiliki usaha terutama bagi mahasiswa sebagai generasi milinial agar terus belajar dan memulai usaha sejak dini dan tentunya pola bisnis yang dilakukan harus berubah berbasis digital atau platform digital, sebagaimana beliau sampaikan secara luas pada seminar tersebut baik dari penggunaan prangkat digital sampai pada pola bisnis yang berbasis digital.

Narasumber Ammar Mandili Lubis sedang presentase tentang bisnis digital

Abdan Syakuro Lubis sebagai narasumber kedua, juga menyampaikan langkah-langkah menjalankan bisnis dari sudut pandang akademisi yang sekaligus praktisi. Berbagai tahapan-tahapan memulia bisnis beliau jelaskan hingga berbagai peluang dan tantangan yang harus dihadapi, khususnya dimasa digital ini.

Seminar dilanjutkan dengan memberikan tantangan bagi mahasiswa yang mampu memaparkan ide usaha baru (bisnis plan) dengan pemberian sejumlah uang dan hanphone sebagai hadiah. Sebagai tim penilai bisnis plan tersebut dipercayakan bapak rektor, pak Iskan, dan narasumber. Ketiga juri ini diberikan kesempatan untuk memberi masing-masing satu pertanyaan kepada finalis. Kegiatan ini diiringi senyum tawa dan antusias dari semua pihak. Hingga diakhir acara rektor memberikan closing statement, yang cukup memberi motivasi baru tentunya bagi mahasiswa.

Rektor sedang memberikan pertanyaan kepada finalis tentang bisnis plan yang diajukan