Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara workshop metodologi penelitian bagi mahasiswa Program studi Ekonomi Syariah

Sabtu (21/05/2022) Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan Workshop Metodologi penelitian bagi mahasiswa yang dilaksanakan pada Kamis s/d Jumat tanggal 19 s/d 20 Mei 2022 di Aula IAIN. Workshop kali ini mengangkat tema “Peningkatan Kualitas Riset Mahasiswa Melalui Pelatihan Metode Penelitian”. Sebagai narasumber tidak tanggung-tanggung FEBI menghadirkan  dosen Universitas Indonesia (UI) yaitu Mohammad Soleh Nurzaman, Ph.D dan Azizon, M.sc dimana mereka sangat aktif dalam menghasilkan berbagai karya ilmiah baik skala nasional maupun internasional.

Narasumber Mohammad Soleh Nurzaman, Ph.D sedang menyampaikan materi workshop sambil berdialog dengan salah satu peserta workshop

Ketua panitia Dr. Abdul Nasser Hasibuan, MSi yang juga wakil Dekan Bidang Akademik melaporkan dalam sambutannya bahwa workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mendukung penyelesaian skripsi. Beliau juga melaporkan bahwa peserta workshop berjumlah 250 orang mahasiswa program studi Ekonomi Syariah semester 6, kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari. Ungkap beliau

Pada waktu yang sama  Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi, menyampaikan sambutannya dan memberikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan ini, apalagi kita bisa menghadirkan  pembicara yang berkompeten dari Universitas Indonesia dan ini sangat membanggakan buat kita semua, bagi mahasiswa agar mengikuti kegiatan ini secara serius. Kegiatan ini tidak hanya mendukung kompetensi mahasiswa dalam ilmu metodologi, namun lebih dari itu dekan berharap kepada narasumber kiranya dapat memberikan pengalaman dan ilmunya terutama metode penelitian yang relevan agar kualitas mahasiswa kita dalam penyelesaian skripsi semakin berkualitas. Ungkap dekan dengan nada semangat.

Pada sesi penyampaian materi narasumber memberikan pemahaman tentang metodologi secara keseluruhan dan tidak sampai disitu saja kedua pemateri menyampaikan model penelitian dan dipraktekkan secara langsung kepada mahasiswa seperti model analisa penelitaian, Structural Equation Modeling (SEM) Analytical Hierarchy Prosess (AHP) dan Analytic Network Process (ANP). Semoga kegiatan ini bermanfaat dalam mendukung penyelesaian tugas akhir mahasiswa yang lebih berkualitas.

Narasumber Azizon, M.sc secara bergantian  juga  menyampaikan materi workshop metodologi penelitian