Dok. Humas FEBI: Pemotongan pita yang dilakukan oleh Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi didampingi unsur pimpinan fakultas pada kegiatan Speaking English and Arabic Championship 2022 Forsabi

Selasa (31/5/2022) Padangsidimpuan-Forum Bahasa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FORSABI) menggelar kegiatan lomba bagi mahasiswa semester 2. Lomba ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kemampuan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, setelah setahun lamanya para mahasiswa ini menjalani program ma’had jamiah, yang salah satu programnya adalah penguatan kemampuan bahasa. Kegiatan ini, dilakukan selama 2 hari, dari tanggal 30-31 Mei 2022.  Rangkaian kegiatan pada hari pertama berupa babak penyisihan yang dilakukan di Aula FEBI IAIN Padangsidimpuan. Kegiatan yang dilombakan meliputi; debat (debate) bahasa Arab dan bahasa Inggris, bernyanyi (sing a song) dalam bahasa Arab dan Bahasa Inggris, menulis artikel (article writing) menggunakan bahasa Arab dan Inggris, Membaca berita (news anchor) dalam bahasa Arab dan Inggris, speech arab dan Inggris dan Menceritakan sebuah kisah (story telling) menggunakan bahasa Arab Inggris serta pemilihan Duta (ambassador) Bahasa FEBI. Sedangkan hari kedua pelaksanaan grand final sekaligus pelantikan kepengurusan Forsabi yang disertai dengan serah terima jabatan. Kegiatan hari kedua dilaksanakan di Aula IAIN Padangsidimpuan. Kegiatan lomba kali ini menganggkat tema “ By Mastering the Language We Are Ready To Compete At The Internasional Level.”

Foto bersama dengan Dekan FEBI beserta unsur pimpinan Fakultas, demisioner Forsabi beserta seluruh perserta lomba pada grand final.

Sebagaimana sambutan yang disampaikan oleh ketua panitia yang juga wakil dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Ibu Dra. Hj. Replita, MSi, menyampaikan  bahwa kegiatan lomba ini diikuti sebanyak 82 orang mahasiswa semester 2. Beliau melanjutkan disamping itu, kegiatan ini akan memperkuat kemampuan bahasa Inggris dan Arab dan pemenang dari kegiatan ini akan dilibatkan dalam kepengurusan inti Forsabi untuk periode 2022 s.d 2023.

Serah terima jabatan Forsabi kepada kepengurusan yang baru periode 2022 s.d 2023 yang disaksikan oleh Dekan FEBI.

Dalam waktu yang sama dekan Dr. Darwis Harahap, MSi juga memberikan sambutan dan sekaligus membuka kegiatan ini. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh panitia yang terlibat sehingga kegiatan ini berjalan sesuai dengan rencana. Kegiatan ini tentunya sangat penting kita lakukan dalam rangka memperkuat kemampuan  bahasa Inggris dan bahasa Arab bagi mahasiswa terutama bagi semester 2 dimana mereka sebentar lagi meninggalkan program ma’had jamiah IAIN Padangsidimpuan. Oleh karena itu kita terus akan memberikan pembinaan kepada seluruh mahasiswa khususnya mahasiswa FEBI  melalui program FORSABI yang sudah kita lakukan beberapa tahun terakhir guna melanjutkan program ma’had jamiah. Dekan juga berharap kepada seluruh peserta agar berupaya mengeluarkan kemampuannya dalam mengikuti lomba sehingga nantinya kita mampu bersaing baik ditingkat nasional maupun internasional. Ujar Dekan

Pembukaan lomba ditandai dengan pemotongan pita yang dilakukan oleh dekan FEBI didampingi unsur pimpinan fakultas dan dilanjutkan dengan berbagai perlombaan untuk babak penyisihan. Sedangkan pada hari kedua dilanjutkan dengan grand final setiap cabang yang diperlombakan dimana sebagai juri ada dari demisioner Forsabi, dosen FEBI dan bahkan dekan FEBI juga ikut sebagai juri lomba.

Turut hadir dalam kegiatan ini, pembina Forsabi Rodame Monitorir Napitupulu, MM serta para demisioner Forsabi. Rangkaian kegiatan diakhiri dengan penyampaian sambutan dari dekan sebagai penutup, yang menyampaiakan rasa bangganya terhadap para juara-juara untuk setiap kategori. Seraya berharap para juara ini akan menjadi motivasi bagi mahasiswa yang lain kelak untuk terus meningkatkan kualitasnya. Semoga kegiatan ini bermanfaat dan terus berlanjut dan berkontribusi bagi kemajuan FEBI kedepan.

Salah satu suasana lomba debat bahasa arab dan inggris pada grand final