Foto bersama dengan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. Erawadi, MAg, Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi beserta undangan

Selasa/06/06/2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Syahada Padangsidimpuan menggelar workshop Standar Identitas yang dilaksanakan pada 5 s/d 6 Juni 2023 di Aula Gedung Kuliah Terpadu UIN Syahada Padangsidimpuan. Workshop mengusung tema “Perumusan Standar Identitas Menuju Akreditasi Unggul. Workshop menghadirkan Dr. Rizal, MAg, CRP (Dekan FEBI UIN Mahmud Yunus Batusangkar dan Dr. Isnaini Harahap, MA (Sekretaris LPM UINSU, yang juga asesor LAMEMBA (Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi).

Wakil Rektor Dr. Erawadi, MAg memberikan sambutan pada workshop standar indentitas FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan

Sebagaimana sambutan ketua panitia yang juga wakil dekan bidang Administrasi, Umum, Perencanaan dan Keuangan (AUPK)  Dr. Rukiah, SE, M.Si melaporkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk merumuskan standar identitas yang meliputi rencana induk pengembangan, rencana strategis, rencana operasional, profil dan  sistem penjaminan mutu internal. Kegiatan ini mengundang stakeholer terkait di antaranya, Dosen UIN Syahada, PT. Bank Syariah Indonesia, PT. Bank Muamalat, Bank Sumut Syariah HIPMI Padangsidimpuan, perwakilan dari surat kabar harian waspada Badan Amil Zakat Nasional Padangsidimpuan.

Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi memberikan sambutan pada acara workshop standar identitas

Dekan FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. Darwis Harahap, MSi dalam sambutannya menjelaskan bahwa perumusan dan penyusunan standar identitas sangat penting kita rumuskan secara matang dalam mendukung dan menuju program studi  yang unggul di fakultas kita ini.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. Erawadi, MAg membuka secara langsung kegiatan ini. Beliau menyampaikan penyusunan standar identitas ini diperlukan dalam rangka alih status IAIN Padangsidimpuan menjadi UIN Syahada Padangsidimpuan. Oleh karena itu standar identitas setiap fakultas mengacu pada misi visi UIN Syahada Padangsidimpuan dan tentunya juga mengacu pada basis keilmuan kita yang berdasarkan teoantropoekosentris (al-ilahiyah, al-insaniyah dan al-kauniyah). Ungkap Warek

Dr. Isnaini Harahap MA, sebagai narasumber di hari pertama  menjelaskan tentang visi misi yang harus mampu menjelaskan gambaran tentang masa depan yang dicita citakan untuk mewujudkan dalam kurun waktu sesuai dengan rencana, realistis dan sesuai dengan kompetensi organisasi kita. Perumusan identitas ini tentunya melibatkan stakehoder terkait namun lebih baik lagi melibatkan pihak luar atau perguruan tinggi internasional sesuai dengan visi misi FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan.

Sedangkan hari kedua, materi disampaikan oleh bapak Dr. Rizal, MAg, CRP. Beliau menyampaikan tentang langka-langka dalam perumusan RENSTRA yang diantaranya 1) menetapkan target/visi yang dibangun berdasarkan kajian faktor Eksternal baik secara makro seperti faktor politik, ekonomi budaya perkembangan ilmu pengetahuan teknologi ataupun secara mikro seperti aspek pesaing, aspek pengguna lulusan, aspek sumber calon mahasiswa, aspek calon sumber dosen, tendik dan aspek E-learning serta aspek kebutuhan pengguna, 2) Kenali instrumen akreditasi perguruan tinggi, khususnya pada program studi ekonomi, manajemen, bisnis, akuntansi (EMBA), 3) melakukan analisis internal. Semoga kegiatan ini memberikan kontribusi dan sekaligus  perbaikan-perbaikan terkait dengan standar identitas FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan.