Foto bersama Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. Anhar, MA. bersama dengan Kepala Perwakilan BI Sibolga Aswin Kosotali didampingi oleh Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi, Dekan FASIH Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag dan Dekan FDIK Dr. Ali Sati, M.Ag

Padangsidimpuan (12/11/2021) Bank Indonesia Kpw Sibolga menyelenggarakan Seminar Ilmiah dalam rangka sosialisasi keuangan inklusif. Kegiatan ini diinisiasi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan dan dilaksanakan pada 11 November 2021 di Aula Biro IAIN Padangsidimpuan. Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. Anhar, MA. Turut hadir dalam kegiatan Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi, Dekan FASIH Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag dan Dekan FDIK Dr. Ali Sati, M.Ag serta Kepala Perwakilan BI Sibolga Aswin Kosotali beserta rombongan. Peserta dalam sosialisasi ini dihadiri sejumlah mahasiswa FEBI serta komunitas mahasiswa GENBI (Generasi Baru Indonesia) yang ada di IAIN Padangsidimpuan.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor menyampaikan ucapan terima kasih kepada Perwakilan BI Sibolga atas kunjungannya dan harapan akan adanya hubungan antara BI Sibolga dengan IAIN Padangsidimpuan, khususnya FEBI terus berlanjut. Beliau juga berterimakasih kepada BI Sibolga yang telah memberikan pembinaan kepada mahasiswa yang tergabung dalam komunitas GENBI (Generasi Baru Indonesia) sehingga mahasiswa ini akan semakin berkembang, demikian ungkap Wakil rektor.

Sambutan juga disampaikan oleh Aswin Kosotali sebagai pimpinan BI Sibolga beliau menyampaikan bahwa Bank Sentral khususnya BI Sibolga akan terus bertransformasi dan membuka diri dengan stakeholder yang berada wilayah kerja dan membangun kebijakan dengan administrasi baru dengan instansi-instansi lainnya. Beliau melanjutkan sosialisasi yang dilakukan ini untuk pengembangan sistem keuangan terutama diera digital saat ini yang semakin berkembang sehingga masyarakat lebih mudah dalam melakukan transaksi.

Kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi keuangan inklusif yang disampaikan oleh Hafizh Arino dari BI Sibolga selaku narasumber seminar. Dalam penyampaiannya beliau menjelaskan bahwa keuangan inklusif merupakan proses untuk memperluas akses keuangan yang berkualitas serta berkesinambungan, melalui layanan keuangan untuk transaksi, tabungan, kredit, investasi dan asuransi dalam rangka mempermudah transaksi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Di samping itu peran BI dalam keuangan inklusif sebagai instrument dalam pembayaran tabungan, kredit, asuransi, investasi dan lainnya. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi yang disambut dengan sangat antusias oleh mahasiswa yang berhadir.

Sesi foto bersama dengan seluruh peserta sosialisasi keuangan inklusif