Dok. Humas FEBI (09/10/2019) Narasumber Hamdy ‘Athi Muhammad Husein sedang menyampaikan materi pada studiun general didampingi Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi, (kiri), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Arbanurrasyid, MA (paling kanan) dan Moderator Jakfar Nasution, MEI.

Kamis, (07/11/2019), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan menggelar studium general yang mengusung tema “Peranan Bahasa Arab dalam Ekonomi Islam”. Syekh Hamdy Athi Muhammad Husein dari Kairo bertindak sebagai narasumber. Menurut ketua panitia, Dr. Abdul Nasser Hasibuan, MSi  kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Arab khususnya dalam mensinergikannya dengan ilmu ekonomi Islam. Peserta kegiatan ini seluruh mahasiswa Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah semester 3 dan 5.

Dalam kesempatan yang sama, dekan FEBI IAIN Padangsidimpuan Dr. Darwis Harahap, MSi menyampaikan  salah satu pentingnya mempelajari bahasa Arab adalah karena hampir semua ilmu berasal dari Alquran terutama yang berkenaan dengan ilmu ekonomi Islam. Di samping itu, dekan juga menghimbau agar program ma’had aljamiah yang dilakukan hendaknya tidak berhenti ketika sudah keluar dari asrama, namun harus dilanjutkan agar penguasaan bahasa semakin baik, sehingga mampu menerapkan dan memahami berbagai ilmu khususnya ekonomi Islam.

Bapak Jakfar Nasution, MEI selaku salah satu alumnus dari Kairo bertindak sebagai moderator. Salah satu diantara pesan yang disampaikan narasumber, bahwa mahasiswa semestinya mengetahui bahasa Arab karena bahasa Arab merupakan bahasa Alquran dan sumber dari ilmu tak terkecuali ilmu ekonomi Islam. Menurut beliau, Khalifah Umar Bin Khattab pernah berkata “Pelajarilah bahasa Arab karena bahasa Arab bagaian dari agama”. Menurut beliau banyak orang-orang barat mendalami bahasa Arab dengan tujuan untuk memantapkan hubungan ekonomi dengan negara-negara Arab.

Dok. Humas FEBI: Dekan FEBI memberikan candra mata kepada narasumber didampingi unsur pimpinan fakultas