Padangsidimpuan, 8 September 2018 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan menggelar seminar Ilmiah Mahasiswa dengan Tema Potensi Keuangan Islam dalam Kancah Perekonomian Global dengan narasumber Rifki Ismal Ph.D. Kegiatan ini dibuka oleh dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. Darwis Harahap, M.Si. Dalam kata sambutannya Dekan menyampaikan bahwa Keuangan Islam saat ini sudah menjadi trend di masyarakat dunia dan Dekan juga menyampaikan informasi bahwa aset keuangan Syariah pada tahun ini telah mencapai 2,52 triliun dolar AS meningkat 3,5% dari tahun sebelumnya dengan aset 2,46 pada tahun 2017. Dengan demikian seminar ini sangat dibutuhkan sebagai penambahan wawasan dan literasi mahasiswa bagaimana keadaan keuangan syariah baik dalam kancah nasional maupun internasional.

Rifki Ismal dalam paparannya menyampaikan bahwa saat ini Industri Keuangan Syariah Indonesia berada pada peringkat ke-7 dengan total aset 86 Miliar USD. Posisi teratas masih diduduki oleh Negara Iran, Saudi Arabia dan Malaysia. Secara keseluruhan mahasiswa sangat antusias dengan acara seminar yang dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan tentunya ditunjukkan dengan banyaknya mahasiswa yang mengajukan pertanyaan yang tentunya dapat menambah wawasan serta literasi mahasiswa khusunya di bidang keuangan syariah kancah global.