Padangsidimpuan 27 Oktober 2018, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) perwakilan Medan mengadakan kegiatan Seminar Gerakan Cerdas Investasi Keuangan Syariah dengan menghadirkan Pakar di Bidang Pasar Modal yaitu Muhammad Pintor Nasution dan Darmin SE, CIMBA. Kegiatan ini diikuti oleh Mahasiswa dan Dosen di lingkungan Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan. Gerakan Cerdas Berinvestasi merupakan suatu gerakan yang dapat membantu masyarakat untuk dapat melindungi nilai rupiahnya agar tidak tergerus oleh inflasi yang terus meningkat dan menggerus nilai mata uang. Hal ini juga disampaikan narasumber dalam materi seminar kali ini bahwa menabung di bank tidak sama dengan berinvestasi di Pasar Modal. Bank hanya dapat menawarkan return untuk tabungan sekitar 6-7% tiap tahunnya sedangkan berinvestasi pada pasar modal dapat memberikan return yang jauh lebih tinggi dari deposito.

Selain itu kegiatan Seminar investasi ini dapat mengedukasi khususnya mahasiswa dan dosen untuk dapat cerdas memilih ingin berinvestasi pada perusahaan apa, bagaimana fundamental perusahaan yang akan dibeli dan bagaimana juga prospek kedepannya. Kegiatan ini tentu mendapat respon yang sangat positif bahkan antusias para peserta sangat terlihat ketika para pakar menunjukkan bagaimana proses dan tatacara menabung saham dan return yang dihasilkan.

Setelah acara seminar selesai diadakan dilakukan Peresmian Galeri Investasi Syariah IAIN Padangsidimpuan Diresmikan langsung oleh Direktur Bursa Efek Indonesia Bapak Samsul Hadi dan Direktur Panin Sekuritas Bapak Prama Nugraha GIS BEI IAIN Padangsidimpuan sebagai Galeri Investasi ke 8 ( delapan) di Sumatera Utara – Pertama diluar Kota Medan- dan GIS ke 28 ( dua puluh delapan) diseluruh Indonesia. Semoga memberikan manfaat sebesar besarnya khususnya seluruh Civitas Akademika IAIN Padangsidimpuan dan Umumnya kepada Masyarakat Tapanuli Bagian Selatan. Horass..