Padangsidimpuan, 26 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Syahada Padangsidimpuan menggelar seminar dengan tema “Menguatkan Pemahaman Beragama yang Moderat” pada Kamis, 26 September 2024, bertempat di Auditorium UIN Syahada Padangsidimpuan. Seminar ini menghadirkan narasumber Ketua STAIN Madina, Prof. Dr. Sumper Mulia Harahap, M.Ag., yang berbagi pandangannya tentang pentingnya moderasi beragama di tengah keberagaman masyarakat Indonesia.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan yang antusias mengikuti materi yang disampaikan. Dalam paparannya, Prof. Dr. Sumper Mulia Harahap menekankan pentingnya sikap beragama yang tidak hanya taat, namun juga moderat, agar mampu menjaga kerukunan dan keberagaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Dalam konteks kehidupan yang plural seperti di Indonesia, pemahaman yang moderat dalam beragama sangat penting agar kita dapat hidup berdampingan dengan damai, tanpa mengorbankan nilai-nilai keagamaan,” ujar Prof. Sumper.

Seminar ini juga memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk berinteraksi dengan narasumber, mengajukan pertanyaan, dan mendiskusikan isu-isu terkait moderasi beragama. Diharapkan melalui kegiatan ini, mahasiswa semakin memahami pentingnya sikap moderat dan terbuka dalam beragama, yang merupakan salah satu pilar untuk menjaga keharmonisan di masyarakat.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Syahada Padangsidimpuan dalam menanamkan nilai-nilai moderasi kepada mahasiswa, khususnya di era digital yang sering diwarnai dengan berbagai tantangan dalam beragama.