Rektor IAIN Padangsidimpuan Membuka dan Memberi Sambutan pada 1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan (Dok. Humas FEBI)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan menggelar 1-st International Conference on Islamic Economic Finance and Social Finance (ICONICSOF) dengan mengusung  tema “Increasing Islamic Economic Contribution in the Future” yang dilaksanakan tanggal 10 s.d 11 November 2020 secara virtual dan disiarkan secara langsung melalui Youtube. Seminar internasional kali ini menghadirkan narasumber dan reviewer yang berkompeten dibidangnya yaitu Prof. Mehmet Asutay, BA., M.sc., PgDip., MA., Ph.D Durham University; Prof. Dato’ Azmi Omar President and CEO, INCIEF Malaysia; Dr. Irfan Syauqi Beik, SP., M.Si Direktur Pendistribusian dan Pendayagunaan Zakat BAZNAS Jakarta; Rifki Ismal, Ph.d, Assistant Secretary General (ASG) Standart and Reasearch Islamic Financial Services Board (IFSB) dan Dr. Darwis Harahap, S.H.I., M.Si, Dekan FEBI IAIN Padangsidimpuan.

1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan

1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan (Dok. Humas FEBI)

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keilmuan tentang kajian ekonomi Islam terutama untuk masa yang akan datang. Acara yang menghadirkan  33 presenter/penyaji yang berasal dari beberapa perguruan tinggi yang ada di Indonesia, di antaranya UIN Alauddin Makassar, IAI Tazkia Bogor, IAIN Palangkaraya, IAIN Bengkulu, UIN Syarif Hidayatullah, Universitas Muhammadiyah Surakarta, UIN Sumatera Utara, Universitas Syah Kuala Banda Aceh, IAIN Kudus, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Universitas Muhammadiyah Tangerang, IAI Tabah Kranji, IAIN Langsa, IAIN Batusangkar, STAI Syeh Abdul Halim Hasan Alislahiyah Binjau Sumatera Utara dan tuan rumah sendiri IAIN Padangsidimpuan.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor IAIN Padangsidimpuan Prof. Dr. H. Ibrahim Siregar, MCL dalam sambutannya beliau mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ini merupakan kegiatan seminar internasional pertama yang dilakukan oleh FEBI IAIN Padangsidimpuan dan diharapkan kegiatan ini diikuti dengan baik oleh seluruh peserta.

Pada kesempatan pertama oleh Dr. Irfan Suaqi Beik, SP., M.Si menyampaikan materi mengenai isu terkini perkembangan zakat, optimalisasi zakat dan zakat produktif dimana zakat dinilai untuk mengatasi berbagai masalah perekonomian yang dihadapi termasuk kemiskinan. Di samping itu, beliau juga menyampaikan tentang betapa pentingnya teknologi untuk mengoptimalkan potensi zakat pada era digital saat ini.

Dr. Irfan Syauqi Beik, SP., M.Si Memaparkan Presentasi pada 1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan (Dok. Humas FEBI)

Pada sesi yang sama Rifki Ismal, Ph.d, juga menyampaikan perkembangan Islamic banking secara global dimana saat ini mengalami peningkatan sekalipun keadaan tersebut dipengaruhi inflasi yang tidak begitu stabil, struktur ekonomi, stabilitas sistem keuangan maupun dipengaruhi sistem digital economic yang berkembang di era ini.

Rifki Ismal, Ph.D Memaparkan Presentasi pada 1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan (Dok. Humas FEBI)

Rifki Ismal, Ph.犀利士

Dilanjutkan oleh Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi menyampaikan terkait dengan tema internasional conference . Beliau menyampaikan, kontribusi ekonomi Islam di masa depan yaitu paling tidak melakukan atau fokus kepada pengembangan  sektor riil yang merupakan implementasi utama untuk meningkatkan perekonomian Islam, baik produk maupun jasa dan memperluas produk-produk  yang menggunakan label halal.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pembicara dari skala internasional. Prof. Mehmet Asutay dari Durham University memaparkan materi terkait Islamic Moral Economy dimana beliau menyampaikan sangat penting bagi kita semua untuk memahami dasar ekonomi Islam itu sendiri yang memang memandang kesetaraan dalam ekonomi itu berarti mampu menghilangkan segala hambatan sehingga siapapun dia dengan latar belakang apapun, dapat menikmati hal yang sama. Itulah sejatinya Ekonomi Islam yang bermoral.

Profesor Mehmet Asutay as Speaker in 1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan (Dok. Humas FEBI)

Selanjutnya, Prof. Dato’ Dr. Mohd. Azmi Omar  menyampaikan presentasinya yang berjudul “Islamic Social Finance Impact Indicators: Lessons from Impact Investment“. Beliau menyampaikan isu terkait dengan ekonomi global dan pengaruh keuangan sosial Islam yang dapat diketahui melalui dampak investasi.

Profesor Dato' Dr. Mohd. Azmi Omar Melakukan Presentasi pada 1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan

Profesor Dato’ Dr. Mohd. Azmi Omar Melakukan Presentasi pada 1-st ICONICSOF FEBI IAIN Padangsidimpuan (Dok. Humas FEBI)

Sesi tanya jawab berlangsung cukup baik, dimana sebagai moderator Rodame Monitorir Napitupulu, salah satu dosen tetap di FEBI. Pertanyaan yang diterima cukup banyak  baik bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris untuk disampaikan kepada kedua pembicara (Prof. Mehmet Asutay dan Prof. Dato’ Dr. Mohd. Azmi Omar). Namun memang semua dibatasi oleh waktu juga. Alhamdulillah, cukup banyak pertanyaan yang datang dari mahasiswa FEBI yang menunjukkan antusiasme yang tinggi pada seminar internasional kali ini.

Insyaallah kegiatan ini akan dilanjutkan setiap tahunnya. Semoga tahun 2021 dapat dilaksanakan kembali dengan menghadirkan pembicara yang kompeten baik skala nasional maupun internasional.

Bravo FEBI!