Padangsidimpuan 26-27 Juni 2024, Aula Perpustakaan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menjadi saksi terselenggaranya Sekolah Pasar Modal yang diadakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Syahada Padangsidimpuan bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) KPW Sumatera Utara dan Panin Sekuritas wilayah Sumatera Utara. Acara ini diresmikan oleh Dekan FEBI, Prof. Dr. Darwis Harahap, M.Si, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya pemahaman tentang pasar modal bagi dosen dan mahasiswa.

“Pasar saham adalah modal pengetahuan yang sangat berpotensi untuk memajukan kehidupan baik pribadi maupun sosial masyarakat sekitar. Saya berharap dosen dan mahasiswa dapat menjadi agen sosialisasi untuk membumikan pasar saham di masyarakat umum,” ujar Prof. Dr. Darwis Harahap.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber penting seperti Kepala BEI KPW Sumatera Utara, M. Pintor Nasution, SE., M.Si, serta praktisi saham dari Panin Sekuritas, Darmin Liong, S.E., MBA, yang juga pemegang rekor MURI di bidang pasar modal. Pada hari pertama, acara dihadiri oleh 28 dosen FEBI dan 50 anggota Kelompok Studi Pasar Modal Syariah (KSPMS) FEBI.

Pada hari kedua, sebanyak 180 mahasiswa FEBI dari berbagai program studi seperti Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Manajemen Keuangan Syariah, Manajemen Bisnis Syariah, dan Akuntansi Syariah turut berpartisipasi. Mereka mendapatkan pengetahuan mendalam dan pengalaman langsung dalam bertransaksi saham serta memahami dinamika pasar modal. Simulasi langsung yang diadakan membantu peserta untuk berlatih dan mempraktikkan pengetahuan yang diperoleh, meningkatkan kemampuan mereka dalam berinvestasi dengan bijak.

Salah satu peserta berkomentar, “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya dapat memahami lebih dalam tentang pasar modal dan saham. Saya juga memperoleh pengalaman langsung dalam bertransaksi saham. Saya berharap dapat menjadi lebih profesional dan siap menghadapi tantangan di dunia bisnis.”

Pada akhir kegiatan yang berlangsung dengan khidmat, diadakan pelantikan kepengurusan baru Kelompok Studi Pasar Modal Syariah (KSPMS) UIN Syahada Padangsidimpuan periode 2024-2025 oleh Dekan FEBI, Prof. Dr. Darwis Harahap, M.Si, yang disaksikan oleh Kepala BEI KPW Sumatera Utara dan perwakilan Panin Sekuritas, Darmin Liong. Harapannya, pengurus baru KSPMS dapat menjadi sarana edukasi dan sumber informasi bagi mahasiswa serta masyarakat umum terkait pasar saham.

Sekolah Pasar Modal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pasar modal dalam memajukan kehidupan masyarakat, serta mempersiapkan para peserta untuk menghadapi tantangan di dunia bisnis dengan pengetahuan dan kemampuan yang lebih matang.