Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi memberikan kata sambutan dalam kegiatan pelatihan Zotero dan Paraprase Artikel di aula FEBI

Sabtu (12/03/2022) Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan gelar pelatihan Manajmen Referensi berbasis aplikasi Zotero dan teknik Paraprase Artikel bagi mahasiswa semester 6 ke atas pada Jumat tanggal 11 Maret 2022 di Aula FEBI. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan lebih dalam tentang penggunaan Zotero dalam rangka menunjang penyelesaian skripsi bagi mahasiswa. Ibu Rodame Monitorir Napitupulu, MM yang didaulat sebagai narasumber merupakan dosen FEBI yang  sangat aktif menulis diberbagai jurnal disamping beliau juga sebagai pengelola jurnal At-tijarah yang telah terakreditasi Sinta 3.

Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi menyambut baik atas terlaksananya kegiatan ini. Ucapan terima kasih beliau sampaikan kepada Ketua Program Studi Ekonomi Syariah Ibu Delima Sari Lubis, MA yang telah menginisiasi pelaksanaan pelatihan ini. Ini merupakan kegiatan positif yang dapat menunjang mahasiswa dalam upaya percepatan penyelesaian skripsi. Beliau juga menyampaikan bahwa kita harus mengikuti perkembangan dalam penulisan karya ilmiah yang tentunya telah menggunakan berbagai aplikasi dalam sitasi termasuk zotero. Di samping itu, juga sangat penting mahasiswa mampu membuat paraprase yang baik sehingga tingkat plagiasi dari skripsi sebagai sebuah karya ilmiah dapat diminimalisir, demikian ujar Dekan dalam sambutannya. Sehingga beliau mengharapkan agar seluruh peserta  sebanyak 35 yang merupakan duta dari kelas masing-masing dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik sehingga dapat diaplikasikan dalam penulisan skripsi serta diajarkan kepada teman-teman yang lain.

Tidak sampai disitu saja, dekan juga berharap kegiatan ini nantinya akan dilakukan juga terhadap dosen, sehingga dapat memahami penggunaan aplikasi ini dan jika masih ada kekurangan kita akan memfasilitasi dalam pelatihan berikutnya. Dekan juga menyampaikan agar mahasiswa terutama mereka yang sudah mulai belajar mata kuliah Metodologi Penelitian harus dibarengi juga mempelajari cara mensitasi berbagai referensi melalui aplikasi yang tersedia.

Dalam pelatihan Rodame Monitorir Napitupulu, MM, menyampaikan bagaimana menginstal zotero,  mengkoneksikannya ke word hingga menggunakannya. Semua peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan semoga bermanfaat sehingga dapat meningkatkan mutu penulisan karya ilmiah khususnya skripsi mahasiswa.