Dekan FEBI IAIN Padangsidimpuan memberikan kata sambutan pembuka acara Peningkatan Kualitas Penulisan Naskah Artikel Jurnal Ilmiah Berstandar Internasional

Senin,17 Oktober 2022, Padangsidimpuan-Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Syahada Padangsidimpuan menggelar pelatihan dan sekaligus penguatan dalam penulisan karya ilmiah yang mengacu pada penulisan bereputasi jurnal internasional yang dilaksanakan 12 s/d 15 Oktober 2022 di Rocky Hotel Bukit Tinggi Sumatera Barat. Workshop penulisan karya ilmiah ini mengusung tema “ How to Write and Publish in a Reputable Journal” sebagai narasumber Aam Slamet Rusydiana, dari Shariah economics Applied Research and Training SMART Indonesia yang sudah memiliki banyak pengalaman dalam penulisan jurnal internasional.

Dr. Abdul Nasser Hasibuan, MSi sebagai ketua panitia melaporkan bahwa kegiatan ini bertujuan dalam rangka meningkatkan mutu penulisan jurnal internasional bagi dosen FEBI UIN Syahada yang dilaksanakan beberapa hari kedepan. Ungkap beliua. Kegiatan penulisan jurnal ini dibuka oleh Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi dimana dalam sambutannya beliau menyampaikan agar kegiatan ini diikuti dengan baik sehingga para dosen di Lingkungan FEBI memiliki kompetensi dan daya saing yang tidak kalah dengan peneliti dari dalam maupun luar negeri dalam hal penyusunan jurnal publikasi dan hasil penelitiannya. Dekan juga mengharapkan output dari pelatihan ini menghasilkan artikel-artikel yang akan kita publis di jurnal Internasioanal.

Narasumber Aam Slamet Rusydiana sedang menyampaikan materi seminar penulisan jurnal internasional

Aam Slamet Rusydiana sebagai narasumber menyampaikan tentang pentingnya sebuah artikel ilmiah dan publikasi, aspek penting dalam penulisan artikel ilmiah berkualitas agar dapat diterima di jurnal bereputasi, langkah-langkah dalam penulisan artikel, cara penulisan dan penentuan titleabstract, introduction, methodology, results, bibliography, penjelasan impact factor, predator jurnal, rangking, aturan sebelum mengirimkan artikel ilmiah (Golden rules, author, guideline, proofreading, ethical issue), langkah-langkah dan strategi dalam mengirim artikel ilmiah ke jurnal internasional.