Foto bersama para pimpinan UIN Syahada dengan Stakeholder dan Narasumber Internasional Confrence

Padangsidimpuan, Rabu 16 Agustus 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menggelar 4th International Conference on Islamic Economic, Finance and Social Finance (ICONICSOF) 2023. Kali ini mengusung tema Creating Sustainable Islamic Economic In The Digital Era. Kegiatan ini dilakukan pada 15 s.d 16 Agustus 2023 di Auditorium UIN Syahada Padangsidimpuan. Conference kali ini menghadirkan narasumber dari beberapa instansi dari 3 negara, Prof. Dato’ Azmi Omar (President and CEO, INCIEF Malaysia), Prof. Dr. Yasmin Hanani Mohd. Safian (Internasional Islamic University of Sains Islam Malaysia), Prof. Dr. Dzulastri Abdul Razak (Internasional Islamic University Malaysia), Prof. Mehmet Asutay, BA., MSc., PgDip., M.A., PhD, (Durham University, UK), Yuda Rizkianto Aggoes (Kepala Unit Data Statistik dan Kehumasan KPw BI Sibolga) dan Dr, Utari Evy Cahyani, M.M (Lecture of FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan)

International Conference ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. Ikhwanuddin Harahap, M.Ag, dalam sambutannya beliau mengapresiasi terlaksananya kegiatan ini, beliau juga meyampaikan rasa bangga atas kegiatan ini dan berharap semoga memberi manfaat dalam pengembangan pengetahuan ekonomi Islam serta pengaplikasiannya dapat dimulai dari kampus kita.

Tangkapan Layar Zoom, Narasumber dalam menyampaikan materi tentang "Creating Sustainable Islamic Economic In The Digital Era"

Dalam kesempatan yang sama Walikota Padangsidimpuan yang diwakili oleh Asisten II Perekonomian Sekretariat Daerah Kota Padangsidimpuan memberikan sambutan dimana beliau sangat bangga atas terlaksananya kegiatan ini dan tentunya mampu memberikan kontribuso bagi pengembangan kota Padangsidimpuan mengingat Padangsidimpuan merupakan kota perdagangann, jasa pelayanan, dan juga wisata sehingga era digital saat ini sangat mendukung dalam pengembangan perekonomian di kota Padangsidimpuan.

Pada Kesempatan ini juga Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, M.Si juga memberikan sambutan dan mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia atas terlaksananya ICONICSOF yang ke 4 dan seluruh undangan yang berhadir sehingga kegiatan ini terlaksana dengan naik. Dekan mengharapkan kegiatan ini mampu mejawab tantangan ataupoun permasalahan di era digital saat ini yang semakin maju dengan pesat.

Dekan FEBI, Dr. Darwis Harahap, M.Si dalam memberikan kata sambutan dalam acara ICONICSOF

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi yang dipandu oleh dosen FEBI Annida Karima Sovia, ME dengan beberapa narasumber baik secara offline ataupun online. Dalam beberapa diskusi tersebut narasumber menyampaikan beberapa hal tentang era digital saat ini yang semakin berkembang dan hampir segala aspek transaksi menggunakan sistem digital. Disamping itu juga industri halal dan produk halal yang digaung gaungkan oleh pemerintah, swasta, akademisi maupun pelaku bisnis, dimana industri halal ini sangat diminata dari berbagai negara termasuk dalam negeri. Bank Indonesia juga saat ini sangat konsen dalam mendukung industri halal dimana industri halal ini merupakan bagian yang tidak terpisakan dalam sistem ekonomi Islam yang selalu mengedepankan kemaslahatan ummat.

Suasana Diskusi bersama Narasumber yang dipandu oleh dosen FEBI Annida Karima Sovia, ME

Turut hadir Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Unsur Pimpinan UIN Syahada Padangsidimpuan dan seluruh undangan dari berbagai stakeholder.

Hari Kedua, kegiatan dilanjutkan dengan presentase hasil penelitian yang telah dikirim ke panitia dalam bentuk artikel sebanyak 17 artikel. Sebagai reviewer dalam kegiatan ini yaitu Rifki Ismal, Ph.d dimana beliau mengulas serta memberi masukan terhadap artikel sudah dipresentasikan oleh peneliti.