Dekan FEBI Dr. Darwis Harahap, MSi menerima kedua finalis Duta Maritim diruang kerja dekan, didampingi Wakil dekan bidang kemahasiswaan dan kerjasama Dra. Replita, MSi

12 Oktober 2023, Padangsidmpuan,- Ucapan terima kasih dan rasa bangga tentunya kita berikan kepada Indah Sri Oktavia Harahap dan Syafi’i Siregar yang terpilih menjadi sebagai Finalis Duta Maritim Indonesia Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir Seluruh Indonesia (Aspeksindo) 2023. Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. Darwis Harahap, MSi mengapresiasi atas pencapaian ini dan mengucapkan terima kasih atas perjuangannya sehingga mampu meraih prestasi dan telah mengharumkan Provinsi Sumatera Utara dan  khususnya FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan.

Sebagaiman diceritakan bahwa Program  Duta Maritim diikuti oleh  651 anak muda yang tersebar diseluruh Indonesia dengan menampilkan atau menawarkan  kelebihan daerah kepulauan, pesisir dari masing masing peserta. Seluruh peserta mewakili dari masing-masing sebagai delegasi resmi dari ASPEKSINDO Untuk Mewakili Provinsi  Sekolah Duta Maritim Indonesia (SDMI) Angkatan ke-3 sekaligus pemilihan Duta Maritim Indonesia tahun 2023. Acara bergengsi tersebut berlangsung di Jakarta. Tepatnya di Gedung Nusantara V DPR/MPR RI , beberapa Kantor kementrian RI bahkan di Istana Negara Republik Indonesia. SDMI  itu menjadi wadah bagi para pemuda perwakilan daerah yang berbakat untuk mewakili dan memprogram Duta bahwa isu potensi/warisan maritim dari daerah masing-masing yang tersebar di seluruh Indonesia. Ungkap Indah salah satu finalis Maritim.

Indan dan Syafii dalam kegiatan Duta Maritim

Indah melanjutkan selama acara SDMI, para delegasi diberikan berbagai materi yang meliputi pelatihan bela negara oleh Mako Lantamal III, selanjutnya pemberian materi keamanan maritim indonesia dan hukum maritim oleh BAKAMLA, keterampilan berbicara di depan umum (public speaking), manner and etiquette, serta berbagai topik lainnya. Selain itu, mereka juga  menghadiri upacara peringatan Hari Kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus di Istana Negara yang lalu. Semoga prestasi yang dicapai semakin ditingkatkan dan tentunya mampu memberikan dampak kepada mahasiswa yang lain dalam mencapai prestasi.

Sesaat bersama sesama perserta duta maritim di Gedumg Menpora RI