Padangsidimpuan, 30 Mei 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan (UIN Syahada Padangsidimpuan) menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional 2024 dengan tema “Digital Marketing Dalam Pengembangan Bisnis Tenun Ulos”. Acara ini berlangsung di Ulos Sianipar Galery, Medan, Sumatera Utara pada 13 Mei 2024. Kegiatan ini diikuti oleh berbagai universitas dari Indonesia dan Malaysia, termasuk UIN Sumatera Utara, Universitas Multimedia Nusantara (UMN), dan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Melaka.

Dalam acara internasional ini, dosen dan mahasiswa dari berbagai universitas aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan layanan masyarakat. Mereka belajar langsung dari proses pembuatan tenun hingga menjadi produk yang siap dijual. Tujuan dari PKM ini adalah membangun kemitraan dan kerja sama dengan lembaga-lembaga di seluruh dunia.

Ulos Sianipar Galery, sebagai tuan rumah, mengadakan sesi berbagi pengalaman terkait digital marketing yang mereka terapkan dalam pengembangan bisnis tenun ulos hingga berhasil menembus pasar internasional. Beberapa dosen dan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Syahada Padangsidimpuan yang berpartisipasi adalah Prof. Dr. Darwis Harahap, S.HI, M.Si, Muhammad Wandisyah R. Hutagalung, M.E, Dr. Abdul Nasser Hasibuan, S.E., M.Si, Dr. Sarmiana Batubara, M.A, Delima Sari Lubis, M.A, Sry Meylinda, Fitri Ani Siregar, Mei Awalina, Azhari Oloan, Rizky Aditya Bimantoro, dan Hasbi Assiddiqi Nasution. Mereka bekerja sama dengan UiTM Melaka, UIN Sumatera Utara, UMN, dan Ulos Sianipar Galery untuk memperkenalkan serta mendiskusikan implementasi digital marketing dalam pengembangan bisnis tenun ulos.

Keikutsertaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Syahada Padangsidimpuan dalam PKM di Ulos Sianipar Galery Medan menunjukkan komitmen mereka dalam mengembangkan kemampuan akademik dan keterampilan praktis dosen serta mahasiswa melalui kolaborasi internasional. Selain itu, partisipasi ini juga mempererat hubungan antara berbagai universitas di Indonesia dengan institusi pendidikan di Malaysia, khususnya dalam bidang digital marketing dan pengembangan bisnis tenun ulos.

Acara ini mendapat sambutan positif dari berbagai pihak, dan diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju kerjasama yang lebih erat antara perguruan tinggi di Indonesia dan Malaysia dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Febi YES…