Selasa (08/09/2020) Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan terpilih untuk mengikuti short course yang diadakan oleh Direktorat Pendidikan  Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Republik Indinesia setelah mengikuti seleksi dengan mengirimkan proposal yang diajukan ke Diktis. Short course penelitian angkatan pertama ini diikuti sebanyak 100 perserta  dari 790 peserta yang mendaftar.

Dosen yang terpilih yang mewakili  dari IAIN Padangsidimpuan keduanya dari FEBI. Beliau adalah Aliman Syahuri Zein, MEI dan Delima Sari Lubis, MA masing-masing mengikuti short course metode penelitian Participatory action Research (PAR) dan metode penelitian Asset Based Communities Development (ABCD). Kegiatan ini berlangsung dari  7 s.d 28 September 2020 melalui vidio conference dengan para narasumber yang berpengelaman dibidangnya.

Short course yang diadakan diktis ini merupakan angkatan pertama yang merupakan bentuk keseriusan diktis dalam merubah paradigma penelitian, dimana penelitian yang selama ini masih berkutat pada penelitian yang bersifat konvensional dan tidak mengedepankan pengabdian secara riil atau action dalam memberikan perubahan terhadap masyarakat. Oleh karena itu Diktis membuat terobosan baru dalam penelitian dengan menggunakan metode PAR dan ABCD. Alhamdulilah dari IAIN Padagsidimpuan diberi kesempatan untuk mengikuti kegiatan tersebut dan mudah mudahan dapat memberikan wawasan dan ilmu baru dan tentunya dapat memberikan perubahan paradigma penelitan di IAIN Padaangsidimpuan khususnya dilingkungan FEBI.