Padangsidimpuan, 21 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Syahada Padangsidimpuan dengan bangga berpartisipasi dalam kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2024 yang berlangsung dengan penuh semangat. Acara ini dilaksanakan di Auditorium UIN Syahada Padangsidimpuan dan dihadiri oleh jajaran pimpinan, termasuk Rektor, para Wakil Rektor, Dekan, serta para kepala bagian.

Dalam laporan kegiatannya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Ikhwanuddin Harahap, M.Ag., menyampaikan bahwa PBAK tahun ini melibatkan 1.447 mahasiswa baru. “PBAK tahun ini tidak hanya sebagai kegiatan seremonial, namun menjadi wadah untuk mengenalkan nilai-nilai akademik, wawasan kebangsaan, dan moderasi beragama,” ujar Dr. Ikhwanuddin. Selain itu, tahun ini juga ditambahkan materi khusus mengenai Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual, sejalan dengan peran UIN Syahada sebagai Satgas Pencegahan Kekerasan Seksual.

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., membuka secara resmi kegiatan PBAK serta melantik mahasiswa baru sebagai bagian dari keluarga besar UIN Syahada. Acara pembukaan ditandai dengan penyematan tanda peserta PBAK secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa.

Dalam sambutannya, Rektor menekankan pentingnya moderasi beragama dan menghormati perbedaan. Beliau juga mengingatkan tentang perjuangan orang tua dalam mewujudkan kesempatan kuliah bagi mahasiswa. “Jadilah kebanggaan orang tua, tunjukkan kecerdasan, integritas, dan capai prestasi di tingkat nasional maupun internasional,” pesan Rektor.

Dengan tema “Nusantara Baru Indonesia Maju”, PBAK 2024 diharapkan dapat menjadi langkah awal yang kuat bagi mahasiswa FEBI dan seluruh mahasiswa baru UIN Syahada Padangsidimpuan untuk mengarungi kehidupan kampus yang penuh tantangan dan peluang.